Вопросы и ответы

МРТ

Акция "Добрый день"!

Только до 20 декабря! С 12.00 до 14.00 каждый будний день - скидка 15% на все виды исследований. Приходите и сэкономьте!

Магнито-резонансная томография (МРТ), в отличие от рентгенологического исследования и КТ, лучше различает мягкие ткани. Это метод применяется именно для диагностики неразличимых на рентгене мягкотканных и хрящевых структур. Кости же при этом исследовании не могут быть видны — магнитный резонанс от кальция отсутствует, и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно.

Во время проведения МРТ пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Исследование абсолютно безболезненно.

МРТ противопоказано при наличии в теле любых ферромагнитных (т.е. обладающих магнитными свойствами) металлических инородных тел, кардиостимулятора, имплантатов (протезы внутреннего уха, тазобедренного сустава, клипсы на кровеносных сосудах и т.д.), металлических осколков. МРТ также нельзя проводить при беременности.

Сама процедура занимает от 20 до 60 минут, в зависимости от исследуемой области. Продолжительность обследования напрямую зависит от того, какой орган подвергается изучению.

Импульсы не только изменяют магнитное поле, но и вызывают вибрации градиентных катушек, в результате чего во время обследования слышен громкий стук. Наш аппарат имеет мощность 0,44 Тесла и является одним из самых «тихих». Более мощные магниты вызывают более сильные вибрации и, соответственно, стук слышен громче.

Высокая цена услуги объясняется необходимостью покупки и установки дорогостоящего оборудования. Для проведения МРТ требуются специальное помещение, оснащенное компьютерами, сложное программное обеспечение, инструменты для инъекционного введения контрастного раствора и пр.

Действительно, во время МРТ-исследования на аппаратах закрытого типа пациента помещают в узкий тоннель, что очень у многих вызывает беспокойство, страх, вплоть до панической атаки. Наш же аппарат – открытого типа, в нем нет замкнутого пространства. Вероятность, что Вам станет страшно у нас, минимальна. Кроме того, пациента может испугать характерный шум, который издают мощные радиочастотные генераторы томографа. Этот шум неизбежен, более того существует закономерность: чем выше мощность аппарата, тем сильнее звуковое воздействие. Наш аппарат имеет мощность 0,44 Тесла и является одним из самых «тихих».

МРТ при клаустрофобии может проводиться только на аппаратах открытого типа – как у нас. Эти томографы не имеют закрытого контура. В таких аппаратах магнит располагается в верхней части, при этом боковое пространство оказывается свободным. Человек может видеть, что находится вокруг него.

  • Пациентам, которые боятся делать МРТ, подойдет прохождение диагностики на аппаратах открытого типа, как в нашем Центре.
  • Не стоит переживать из-за того, что вы окажетесь заперты в замкнутом пространстве – на нашем аппарате магнит будет только над Вами, Вы сможете видеть все справа и слева.
  • Перед началом МРТ сканирования можно заранее принять успокаивающие и противотревожные препараты.
  • Оказавшись внутри томографа, расслабьтесь и закройте глаза.

Ровно и глубоко дышите, чтобы стабилизировать пульс и успокоиться.

Важно: Ваша основная задача во время исследования — не двигаться! Даже малейшее движение может попросту «смазать» картину, и качество полученных изображений будет ниже ожидаемого.

Для сканирования применяют сложное современное оборудование, регулярно проходящее сервисное обслуживание. Вероятность получения ошибочного результата исследования из-за неисправности аппарата нулевая. В то же время, информативность исследования зависит от мощности аппарата. Мощность нашего аппарата максимальна для аппаратов открытого типа и полностью достаточна для выполняющегося у нас спектра исследований. Однако для проведения более детальной диагностики ряда других структур нашего антистресс-МРТ недостаточно - необходимой мощностью (1.5-3 Тесла) обладают только аппараты закрытого типа. Минимальную достаточную для диагностики мощность аппарата МРТ Вам укажет врач, назначивший исследование. И следует помнить, что точные результаты можно получить только при полной неподвижности пациента.

Современные зубные протезы и импланты изготавливаются из немагнитных материалов, поэтому их наличие в абсолютном большинстве случаев на качестве результатов МРТ не скажется. Брекеты, скорее всего, также не помешают. Однако при обследовании органов головы и шеи их наличие в ряде случаев ухудшает получаемую картину, не создавая, впрочем, никакой угрозы здоровью. Стоит уточнить у своего стоматолога, не создадут ли примененные у Вас материалы трудности при МРТ.

У золотых изделий отсутствуют свойства ферромагнетиков, вызывающие образования артефактов, но снимать золото при МРТ рекомендуется, когда украшение расположено в исследуемой области. Если забыли снять обручальное кольцо до сканирования головного мозга, шейного отдела — помех не будет.

Современные томографы оснащены точными настройками источника магнитного поля. Для обследования конечностей или головного мозга, снимать бюстгальтер не требуется. При проведении МРТ отделов позвоночника отсутствие необходимо использовать белье без металлической застежки.

МРТ снимки, записанные на электронный или пленочный носитель, пациент получает сразу после исследования. Расшифровка томограмм врачом-рентгенологом производится на следующие сутки, по завершении пациент получает письменный отчет на электронную почту. 

Возможностей нашего аппарата МРТ вполне достаточно для получения адекватной диагностической информации при всех выполняемых нами видах исследования. Специалист может убедиться в этом, посмотрев примеры томограмм, полученных на нашем аппарате. Наш сотрудник, выполняющий исследование, не закончит его, пока не будет получено изображение хорошего качества, в том числе, когда причиной дефектов являются нарушение неподвижности самим пациентом. Наши врачи, проводящие расшифровку снимков, напишут в заключении только то, в чем они полностью уверены. В то же время, не все доктора других специальностей, назначившие Вам исследование, обладают достаточными возможностями оценки первичных результатов исследования. В любом случае, при возникновении подобной ситуации первичные данные будут направлены нами  для получения независимого «второго мнения», и при расхождении результатов мы будем готовы исследование Вам бесплатно повторить.

Возврат средств за обследование по полису ОМС действительно возможен, но только в том случае, когда на обследование Вы направлены врачом. Это регламентировано Федеральным законом №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья».

Последовательность действий такова:

  1. Обращение пациента. Для возврата средств необходимо составить письменное обращение в страховую медицинскую организацию или территориальное отделение ФОМС. Обращение составляется в произвольной форме, однако в нем необходимо четко указать желание вернуть сумму понесенных расходов за медицинскую помощь, которая не была предоставлена бесплатно. К обращению нужно приложить копии документов, подтверждающих оплату медицинских услуг, покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий (поэтому не забывайте все сохранять).
  2. Экспертиза представленных документов. На основании обращения страховой медицинской организацией проводится экспертиза, в ходе которого устанавливается соответствие полученной медицинской помощи стандартам ее оказания, а также объем финансирования лечения пациента за счет средств ОМС.
  3. Ответ пациенту. В ответе на обращение страховая медицинская организация излагает результаты проведенной экспертизы.
  4. Требование о возврате денег. После получения ответа необходимо обратиться в медицинской организацию с требованием о возврате средств, приложить документы, подтверждающие оплату и ответ страховой медицинской организации.

Обжалование отказа. Если медицинская организация игнорирует жалобу или не видит оснований для возврата средств, необходимо обращаться в надзорные органы или суд.

Заказать обратный звонок